いるようですので、職業として料理研究家を目指す時
どのような事に注力していけばよいのか見ていきたい
と思います。
好きなことが大切なことは言うまでもありません。
しかし、好きなだけでは本業として料理研究家になる
には、まだ物足りないでしょう。他の人にないような
オリジナリティが出せるまで、頑張るという強い意志
が必要な気がします。
このように尋ねる若者が多いのだそうです。
これはある料理研究家が書いていた話です。
もちろん、料理研究家になれる確実な方法があるわけ
ではありません。
そもそも、料理研究家がどのようなものなのか、明確
に応えられる人はいないはずです。料理研究をしてい
るだけでもいいですが、毎日家庭で料理を作っている
人も料理研究家と言っても間違いではありません。
技能があります。それは料理を人に教えると言うこと
です。
たくさんのレシピを知っておかなければなりません。
栄養に関することも説明できなければなりませんね。
カロリー計算は当たり前です。
です。それだからこそ、料理研究家と言う職業が成り
立つのです。
ん。そのような女性が彼氏のために料理をしようと考
えるのです。その気持ちに共感し、適切なレシピを教
えてあげられれば、立派な料理研究家と言えるので
しょう。
が、それは料理研究家としての基礎の部分と言えるの
であって、まだ十分とは言えません。
どんな職業でも同じことだと思いますが、知識や技能
があったからと言って、その職業に確実につけるわけ
ではないのです。
合って、チャンスとなるのです。料理研究家として、
自立まで考えるのでしたら、出会う人との交流を大切
にしていくことが重要ではないかと思います。
ラベル:料理研究家